香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

社企軟餐新煮意 助吞咽困難患者

吞嚥障礙,是指進食時出現咀嚼或吞食困難,容易哽塞或嗆到。本港吞嚥困難患者中,八成為長者,而65歲或以上的長者中平均每九位便有一位出,現不同程度的進食困難。有見患者因為「食得唔好」而不喜用膳,社企「甜蜜故事」創辦人鄭翠碧,研發軟餐食譜,舉辦共膳活動,成為「耆創無窮優化銀齡生活創新大賽2019」得獎項目。
社會企業 2019/10/10  

社企與商界合作 助殘疾員工化身「熱線解難天使」

社會企業在這十多年間蓬勃發展,近年開始有公司將社企放入恆常的服務供應商/投標商名單實行「社會採購」(Social Procurement),與社企共同創造社會價值。香港寬頻是當中的佼佼者,2014年已將本來由廣州團隊負責的電話號碼查詢服務外判給社企iEnterprise。
社會企業 2019/09/20  

民間創新智慧 優化銀齡生活

社聯舉辦首屆「耆創無窮-優化銀齡生活創新大賽2018」,鼓勵公眾、團體、社會企業、企業及非政府機構以創新點子回應長者需要。最後,9個初創項目脫穎而出,每個項目將獲得最高港幣二十萬元資金實踐計劃。
其中一個得獎計劃「桑榆行動」的負責人劉先穎指,將會聘請三位具備多年製衣及照顧經驗的裁縫,為五百四十位長者縫製功能便利衣,以方便肢體及行動不便的長者穿著。
社會企業 2018/03/22  

【動物社企】善待年長寵物

由於認知及推廣不足,本港不少寵物主人覺得年長寵物最好莫過於在家中休息,再加上本港欠缺寵物出院後服務支援等。因此,王慧心創立【動物社企】協助這群年長寵物發聲,為年長寵物提供相對便宜的支援服務,同時聘用弱勢社群及青少年。
社會企業 2017/10/06  

大學教授從學院轉戰社企助聾人

社聯轄下的社會企業商務中心最近出版《社企指南2017》,截至2016年年底,全港有610間社會企業單位,比去年上升6.3%,數目持續增長之餘,亦循多元化發展,包括有各類專業人士的加入,將技術、科技或知識透過營運社會企業的模式轉移至公眾。由香港中文大學手語雙語共融教育計劃營運的社會企業「語橋社會資源有限公司」,便是一個好例子。
社會企業 2017/08/17  

共享廚房 善用閒置資源 釋放女性勞動力

近年本港開始流行「共享經濟」這個概念,「共享經濟」是指將「閒置」的資源跟他人共用,從而使資源能夠物盡其用。社企「共廚家作」最近就獲得社創基金資助,與飲食界合作,安排婦女在食肆「落場」時候借用閒置的廚房,供她們製作食物並進行銷售,從而達致互利共贏。
社會企業 2017/02/16