香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

照顧者 : 用音樂與長者建立共同話題 氣氛緩和了 大家都會開心

香港理工大學護理學院開辦「知.音.緣」計劃,以音樂作為溝通的渠道,與認知障礙症的長者進行治療性干預。計劃訓練了50位社福機構的同工及125位的義工,讓他們學會帶領音樂為本的活動及提供家庭上門支援服務,現時約有100個家庭接受服務,患者參加完活動之後,有效減低他們的焦慮情況。
復康 2019/09/12  

視聽障人士:聽不到看不到 很無助、恐懼
導譯員服務助殘疾人士重返社區

殘疾人士外出參與社區活動時,經常面對不同的困難,但對於有多重殘障的視障及聽障人士來說,困難就更大更多。因此,香港盲人輔導會成立視聽障人士資源中心,服務全港約五百位視聽障人士,它們其中一個服務是視聽障人士導譯員服務計劃,培訓義工成為導譯員,為視聽障人士提供一對一「導」與「譯」協助,例如:為視聽障人士傳遞訊息、引領方向、護送視聽障人士處理日常生活事務及參加社交活動等,協助他們融入社會。
復康 2019/08/22  

殘疾表演者:音樂擴闊眼界 忘記自己是病人

音樂無分國界、種族及身體條件的限制,因此德和慈善基金成立「香港共融樂團」,讓殘疾人士及音樂家在同一舞台上演出,推廣傷健共融。樂團將與藝人張學友、圓號演奏家Felix Klieser (菲力斯•克立澤)及泰國視障交響樂團合作,於11月26日假會展演出,大會將免費派發門票給予慈善團體、殘疾人士及公眾。
復康 2019/07/18  

中風患者的家屬:殘疾人士主動參與VR訓練 開心又有趣

東華三院賽馬會復康中心推出創新的VR訓練「復康V力量」,以虛擬實景作為媒介,提供訓練給予殘疾人士,包括:肢體活動、認知訓練,情緒調控及社區訓練,服務同時獲得2019香港資訊及通訊科技獎的智慧市民 (智慧共融) 銀獎。中心副院長梁敏潔指,參與VR訓練的殘疾人士十分樂意投入於遊戲訓練中,當他們喜歡了訓練便會持續去做,效果自然更好。
復康 2019/07/11  

一步之遙

走過大街橫巷,絕大部分地舖門口都有一級門檻,這習以為常的設計,卻是拒絕輪椅人士進門的權利。香港女障協進會主席游家敏(Carmen)帶領觀眾走訪她居住的社區,體會輪椅人士的生活障礙。
復康 2019/06/27  

「共融商舖」助殘疾人士參與社區

今次社聯頻道及香港失明人互聯會 WeTV合作,由視障人士 (面包) 及輪椅朋友一起行街食飯,指出商舖需要注意的事項,令商舖及員工明白只要作出一些貼心的少改動,就可以吸引及方便有需要人士進入商舖消費,例如:歡迎導盲犬進入、員工友善態度、可移動椅子 (方便輪椅人士靠近桌子)、點字餐牌、點讀筆、安裝斜台、提供叉子等。
復康 2019/06/20