香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
寫情寫理

爸媽離婚後,還愛我嗎?

家庭 – 寫情寫理      2018/08/14

社聯行政總裁蔡海偉先生相信每一位小朋友的願望是得到父母的愛護與陪伴。然而,在小朋友的眼中,父母離異往往意味著失去家庭、失去爸爸或媽媽其中一方的愛。

夫妻情盡而離婚,多少經歷憤怒及怨恨。在離婚陰霾下,部分父母會將過往不快的經歷轉嫁到子女身上,讓子女陷於兩難之間,影響他們一生。不過,「夫妻緣不再,子女情永在」,社會需要推動離異父母共親職的觀念,以子女的福祉為本,不要讓小朋友淪為父母的「夾心人」。

因此,社聯與多個社會服務機構擕手合作,於2016年起推展「賽馬會兒童為本共享親職計劃」,提高社會各界對離異家庭的關注。我們今年出版了《爸爸媽媽 還愛我嗎?》繪本,嘗試從小朋友的角度,親自述說他們對父母的期盼。

在親子閱讀繪本過程中,小朋友得到安慰,家長亦可反思。子女明白爸媽離婚後,仍會繼續愛錫自己;家長亦可了解小朋友在離婚陰霾下面對的不安及傷感,加以安慰,同時盡力避免將自己的痛苦延續到下一代身上。

其實,走到離婚一步,誰都不願,可能難以彌補關係,但面對骨肉至親,不要再令他們不安,要讓子女知道「爸媽仍愛我」。

如需索取《爸爸媽媽 還愛我嗎?》繪本正本,可與《賽馬會兒童為本共享親職計劃》Facebook專頁聯絡https://www.facebook.com/JCChildfocusedCoparenting/

或致電2864 2952查詢。

(文章刊於2018年8月14日《AM730–蔡海偉網誌》)    

 

 

《爸爸媽媽還愛我嗎?》繪本,圖畫出自一位十歲女孩的手筆。

《爸爸媽媽還愛我嗎?》繪本,圖畫出自一位十歲女孩的手筆。

回上頁