香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
最新消息

新聞發布:社企數字與社會責任採購調查結果

社會企業 – 最新消息      2019/09/13

推行責任採購政策 商社共創社會價值

社企數字與社會責任採購調查結果

 

【新聞稿2019913日】 香港社會服務聯會(社聯)轄下的社會企業商務中心每年編制及出版《社企指南》。最新的《社企指南2019/20》經已出版,並首次於全港各大書店售。截至2018年底,全港有651間社會企業單位它們分別由311個團體所營辦,當中獲《稅務條例》第88條豁免繳稅的團體有137間(佔44.1%),未有獲豁免繳稅的有174間(佔55.9%)。

 

社企種類方面,佔總數最多的首三個類別分別為「生活百貨」(16%)、「飲食」(16%)及「健康護理及醫療」(15%)。去年共72個新社企單位加入指南。 社企面對的最主要困難是營運成本高昂23%及公眾對社企認知不足21%。它們認為「加強公眾教育」(23%)最能幫助社企,其次是「機構及公司制訂責任採購政策」19%

 

有見於社企對責任採購政策的關注社企商務中心遂於本年56月進行「社會責任採購調查」,成功訪問196公司或機構。調查發現,縱使70%受訪單位曾於過去一年社企採購,但有訂立明確社會採購政策的受訪單位卻不足四成。而每項向社企採購的訂單之平均金額約為8,00011,000元。

 

受訪公司或機構認為,「社企沒提供所需的產品或服務」51%,「缺乏對社企的認知」28%及「公司未有制定責任採購政策」27%是他們沒有採購社企產品的三大原因。若「社企能增加產品或服務種類」56%、「加強公司對社企認知」47%將有助吸引他們購買社企產品。

 

社聯社會企業商務中心主管譚穎茜女士表示,雖然不少公司已有向社企採購的經驗,但如調查結果顯示,有制訂「責任採購政策」的受訪公司佔不多於四成,每項訂單的金額亦不高。從調查可見,社企目前所供應的產品類型或未能滿足公司的需要,而公司對社企認知亦不足,社聯社會企業商務中心會研究如何在這些方面提供適切的支援。她續稱,「責任採購」的精神在於其背後的社會價值。公司在採購時除了考慮價錢外,亦應關注供應商對社會帶來影響。

 

 

 

「責任採購」例子

 

香港寬頻是其中一間多與社企合作的大型企業,除了不時向社企採購產品,目前主要與三間社企有長期合作關係,三間社企分別提供電話及網上客戶查詢服務、小食售賣服務以及碗碟清洗服務。聘用殘疾人士的社企 iEnterprise是與香港寬頻合作時間最長的社企,他們的長期合作關係始於2014年,由iEnterprise負責提供香港寬頻的1083電話查詢服務,至去年再擴展至全新的網上即時查詢服務。香港寬頻與 iEnterprise除了是公司與服務供應商的關係,香港寬頻更同時擔起 iEnterprise員工的「培訓導師」,把已有知識、技術傳授予社企員工,在商業合作與滿足社會責任以外,再添一份真正鼓勵殘疾人士就業的意義。

 

香港寬頻持股管理人及客戶關顧總監住宅方案陳詠詩女士表示,香港寬頻除了為 iEnterprise辦公室設置器材,亦為負責1083服務及網上即時查詢服務的 iEnterprise員工提供14天及45天的入職培訓,及後再安排香港寬頻同事以朋輩指導的方式,在 iEnterprise員工上班的首星期及首一個月陪伴在旁,提供指導並且協助其建立信心。她稱讚 iEnterprise員工學習速度快,並且會提供意見反饋,協助公司服務更臻完善。

 

iEnterprise創辦人林家強先生表示,本港整體失業率不足百分之三,惟持有專上學歷的殘疾人士失業率高達近六成,而殘疾人士並非沒有工作能力,只欠缺合適的工作環境以建立信心及發揮所長。他認為香港寬頻為 iEnterprise員工提供的技術培訓、朋輩指導員的鼓勵及陪伴,都有助彌補員工入職初期信心不足的問題,讓 iEnterprise員工處之泰然面對各式客戶要求,提供有質素的服務。

 

 -

 

下載圖片及簡報

  • SEBC1.jpg 社聯社會企業商務中心主管譚穎茜女士
  • SEBC2.jpg 香港寬頻與 iEnterprise已合作五年;左一為陳詠詩,左二為林家強
  • SEBC3.jpg 充足的培訓和清晰工作指引有助 iEnterprise員工投入崗位
  • (社會)責任採購調查
  • 2019/20社企指南數字概覽

 

 

傳媒查詢:
社聯企業傳訊高級經理 曾志康先生
電話:2864 2982 電郵 eddie.tsang@hkcss.org.hk

回上頁