香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

意見評論

清楚闡釋社聯及社會福利界對各項公共政策的意見,讓持份者及公眾進一步了解業界的立場和相關建議,共同建立一個公義和關懷的社會

專題探討

採購‧社會責任 2019/09/13
社會企業亦是企業的一種,同樣提供具質素的產品或服務,只是最終目標並非謀取最大利益,而是希望同時達成社會目標。固有印象或會將「慈善」和「商業」二分化,甚少將社企放入恆常的服務供應商/投標商名單;不少海外及亞洲國家政府都有政策支持及鼓勵企業實踐「社會採購」(Social Procurement),香港能否跟上步伐?讓每一筆消費都能發揮社會影響力?
一步之遙 2019/06/21
門口一級,哪怕只有6厘米的距離,都是輪椅無法跨越的障礙,生活就受制於那幾厘米的距離。「一步之遙」的感覺,大概是被排除在外的孤獨、被局限的生活和罕有的選擇。
打造共融商鋪其實無須大灑金錢,只需要一些小改動、小法寶,熱心而友善的店家,更是傷健共融的關鍵。
親子。共讀 2019/03/18
「親子共讀」是什麼?就是家長跟孩子共同的世界、親子之間的親密語言。致力推廣親子共讀廿多年的菜姨姨送上《傻鵝皮杜妮》這個故事給各位家長思考,提醒家長抱持謙虛的心,與孩子一起好好閱讀,專注說故事,不說硬道理;並推薦多本適合孩子的好圖書,從而分享選書和說故事的技巧。
讓孩子選一本喜歡的故事書,暫且放下生活的煩瑣事,擁著孩子,投入聲線,開始說故事時間吧!
按此更多相關文章

你的意見

提交

特約評論

總主任 (兒童及青少年) 姚潔玲
姚潔玲
社會危機下的青年工作
困境中同行陪伴最重要,社工首要成為青年人可信的人,自己的狀態都要保持健康,才能有心力明白和支持年輕人。社工也可以在社區及學校以不同手法促進非暴力溝通,以減少衝突及促進人際連繫,並協助服務對象整理經驗,尋找內在力量與亂世共舞。
 
企業持續發展經理劉駿楷先生
劉駿楷先生
逾8成在職護老者「壓力極大」 盼企業支援
社聯和香港大學秀圃老年研究中心訪問逾500位在職護老者,高達82%受訪者表示壓力極大,53%受訪者出現抑鬱徵狀,75%受訪者的家庭功能受影響。44%受訪者更同時出現上述三種狀況,屬高危群組。
「照顧長輩」如同「照顧子女」一樣重要,有公司推出五大措拖支援有需要員工,值得企業借鏡。
 
按此更多相關文章

我們的評論及意見

社聯促獨立調查個案  充份保護性暴力受害人
新聞發布
社聯促獨立調查個案 充份保護性暴力受害人
社福界一直非常關注本港的性暴力問題,並致力為性暴力受害人提供適切的服務及支援,而對性暴力零容忍更是社會共識。就近日出現多宗被捕人士指被警方性暴力對待,香港社會服務聯會(社聯)深表關注,基於保障性暴力受害人的前題,嚴正呼籲:
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
暴力鞏固暴政 年輕人勿犧牲
政府上星期透過《緊急法》訂立《禁蒙面規例》,接連幾天假期,即使沒有不反對通知書和冒著違法風險,仍有大批巿民蒙面上街抗議,而前線抗爭者與警方的衝突未止,二百多人被捕,超過一半是學生,更有二十多名年齡在十六歲以下的青少年。看到他們被捕的畫面,其驚恐的神情,尤其令人心痛。
 
社福界「三會一方」嚴正要求約制警暴
新聞發布
社福界「三會一方」嚴正要求約制警暴
社福界「三會一方」,包括香港社會服務聯會(社聯)、香港社會工作者總工會(社總)、香港社會工作人員協會(社協)、以及邵家臻立法會議員辦事處(臻辦)作出以下聯合聲明。
 
按此更多相關文章