The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
What's New

新聞發布:社福界「三會一方」:譴責警暴,呼籲各方克制

Others – News      2019/11/11

banner

 

社福界「三會一方」:譴責警暴,呼籲各方克制

 

【新聞稿2019年11月11日】社福界「三會一方」,包括香港社會服務聯會(社聯)、香港社會工作者總工會(社總)、香港社會工作人員協會(社協)、以及邵家臻立法會議員辦事處(臻辦)作出以下聯合聲明。 

譴責警暴

今天多區出現示威活動,西灣河發生警員實彈槍擊示威人士的事件,傷者手無寸鐵,當時沒有對警員構成威脅,惟遭到警員槍擊。另外,亦有警員多次騎電單車撞向示威人士。我們強烈譴責警方使用過度暴力,不但置市民安危於不顧,更不斷出現肆意傷害市民的情況。我們強烈要求約制警方行動,保障巿民人身安全。 

社工使命

我們曾經向警方及特區政府闡述立場,要求保障社工在衝突現場能履行職責,但只得到敷衍回應。最終於11月5日的立法會《禁止蒙面規例》小組委員會會議上,保安局副局長區志光承認社工屬專業,在衝突現場帶上蒙面物品屬合理辯解範疇,可免責蒙面法。保安局之說法等同承認社工在衝突現場執勤的需要,社工在現場主要提供人道支援,協助對象並不只是示威者,還包括疏散及保護普通巿民及街坊。我們強調,社工是在進行緩衝及減低傷亡的工作,我們會繼續為有需要的人士提供適切支援,我們信守專業守則,不會披露服務對象資料。 

獨立調查

如今警方使用暴力已不受約制,如此下去必然造成更多人命傷亡,而獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)缺乏調查權力,難以查找真相。鑒于巿民對現行機制信心盡失,我們強烈要求盡快成立獨立調查委員會,確保所有投訴個案得到公平公正的調查和處理。 

「三會一方」對近日局勢發展深感憂慮,呼籲各方克制,停止任何形式的暴力,避免事態繼續惡化。 

 

傳媒聯絡︰

邵家臻立法會議員辦事處 曾醒祥先生 Tel: 6383 8823

香港社會工作總工會 倫智偉先生 Tel: 2780 2021

香港社會工作人員協會 林旭政先生 Tel: 5618 5886

香港社會服務聯會 曾志康先生 Tel: 2876 2982

 

Previous