香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

照顾者 : 用音乐与长者建立共同话题 气氛缓和了 大家都会开心

香港理工大学护理学院开办「知.音.缘」计划,以音乐作为沟通的渠道,与认知障碍症的长者进行治疗性干预。计划训练了50位社福机构的同工及125位的义工,让他们学会带领音乐为本的活动及提供家庭上门支援服务,现时约有100个家庭接受服务,患者参加完活动之后,有效减低他们的焦虑情况。
复康 2019/09/12  

住屋 + 社会服务 提升生活质素

为了让基层市民在漫长的公屋轮候期间得到喘息,社联在前年九月推出的「社会房屋共享计划」,吸引不少有心业主参与,用低于市值租金出租闲置物业单位,现时已推出超过二百个社会房屋,超过六百位本来居住在恶劣环境的人士入住。
房屋 2019/09/04  

跨界携手守护学生 专业协作应对危机

新学年开学在即,无论学生、家长、老师、社工及辅导人员均难免受当下的社会冲突和矛盾影响,甚至担心这些矛盾会伸延至校园。在这个关键时刻,学校持守专业,同时与社会各界协作,以应对社会危机。香港中学校长会、社联和香港心理学会临床心理学组将携手支援学生,并为教职员和社工提供训练,建立能力及协作网络,与学生及家长同行。
青少年 2019/08/29  

视听障人士:听不到看不到 很无助、恐惧
导译员服务助残疾人士重返社区

残疾人士外出参与社区活动时,经常面对不同的困难,但对于有多重残障的视障及听障人士来说,困难就更大更多。因此,香港盲人辅导会成立视听障人士资源中心,服务全港约五百位视听障人士,它们其中一个服务是视听障人士导译员服务计划,培训义工成为导译员,为视听障人士提供一对一「导」与「译」协助,例如:为视听障人士传递讯息、引领方向、护送视听障人士处理日常生活事务及参加社交活动等,协助他们融入社会。
复康 2019/08/22  

环保「电动楼梯」 助中西区长者走出社区

社联主办全港首个以「社区」为本的社创学界比赛「社创.社区4.0」,由花旗集团基金支持,比赛由英华女学校的We Community队夺得冠军及「创新设计大奖」,项目由楼梯导行板(Walkapanel)和压力发电砖(E-Steps)组成。针对中西区多楼梯的现象,透过楼梯内置的的压力发电砖产生能量转化,提供能量让楼梯导行板运送长者上落。项目藉鼓励有能力的公众人士多步行,出力帮助有需要的人士,凝聚社区共融
长者创新及科技 2019/08/15  

照顾个心 同照顾身体一样重要

最近社会发生咗好多事,无论你系直接接触,定系透过媒体画面去了解,心情或多或少都会受到影响。
当你心烦意乱慨时候,可以俾比自己抖抖气,定定神。你可以试下呢个短片所介绍慨小练习, 以自己慨感官、五个简单步骤平静心情,响任何安全慨地点时间都可以做,每个步骤慨时间长短,由你控制。
记住,久唔久都要照顾下你个 ❤。
公民社会 2019/08/08