香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

环保「电动楼梯」 助中西区长者走出社区

长者创新及科技 – 社联频道      2019/08/15


香港社会服务联会(社联)主办全港首个以「社区」为本的社创学界比赛 —「社创.社区4.0」,由花旗集团基金支持,比赛由英华女学校的We Community队夺得冠军及「创新设计大奖」,项目由楼梯导行板 (Walkapanel) 和压力发电砖 (E-Steps) 组成。针对中西区多楼梯的现象,透过楼梯内置的的压力发电砖产生能量转化,提供能量让楼梯导行板运送长者上落。项目藉鼓励有能力的公众人士多步行,出力帮助有需要的人士,凝聚社区共融。冠军队伍于七月前往法国,亲身考察海外最新社创项目,进一步了解社创界的新发展。

英华女学校学生林晓榆说:「我们发现中西区有很多楼梯,年青人行得辛苦,长者会更加辛苦,(如果)长者们有关节退化会令到他们更加不会出街,可能会变成隐蔽长者,我们不想这件事发生,起初就做了Walkapanel出来,之后发觉Walkapanel需要电力,那电力在那里来呢?我们便希望做E-Steps,令年轻人行路给予电力到Walkapanel,便可以自给自足。」她同时呼吁大家多关心身边的人,给予更多同理心,社会就会更共融了。

历时一年的「社创.社区4.0」比赛邀请全香港中学生参加,破格从「社区」切入,以中西区为试点,透过让学生实地考察、提供技术培训和街坊交流,鼓励年青人以设计思维针对社区需要,构思原型方案。比赛共收到来自41间中学67个项目计划,入围决赛的15间学校队伍制作原型实体,体验完整的社创过程。同时,比赛得到中西区民政事务处和区内社福机构大力支持,协助同学的创意点子在社区落实。

部分队伍的原型将于9月及10月进行「社区测试」,由中西区街坊即场测试项目运作,提供改良意见,完善以人为本的社创方案。第二届的「社创.社区4.0」比赛将于10月开始接受申请,地区暂选为九龙城区,冀社创种子能在香港各区开花结果。

回上页