香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

意见评论

清楚阐释社联及社会福利界对各项公共政策的意见,让持份者及公众进一步了解业界的立场和相关建议,共同建立一个公义和关怀的社会

专题探讨

采购‧社会责任 2019/09/13
社会企业亦是企业的一种,同样提供具质素的产品或服务,只是最终目标并非谋取最大利益,而是希望同时达成社会目标。固有印象或会将「慈善」和「商业」二分化,甚少将社企放入恒常的服务供应商/投标商名单;不少海外及亚洲国家政府都有政策支持及鼓励企业实践「社会采购」(Social Procurement),香港能否跟上步伐?让每一笔消费都能发挥社会影响力?
一步之遥 2019/06/21
门口一级,哪怕只有6厘米的距离,都是轮椅无法跨越的障碍,生活就受制于那几厘米的距离。「一步之遥」的感觉,大概是被排除在外的孤独、被局限的生活和罕有的选择。
打造共融商铺其实无须大洒金钱,只需要一些小改动、小法宝,热心而友善的店家,更是伤健共融的关键。
亲子。共读 2019/03/18
「亲子共读」是什么?就是家长跟孩子共同的世界、亲子之间的亲密语言。致力推广亲子共读廿多年的菜姨姨送上《傻鹅皮杜妮》这个故事给各位家长思考,提醒家长抱持谦虚的心,与孩子一起好好阅读,专注说故事,不说硬道理;并推荐多本适合孩子的好图书,从而分享选书和说故事的技巧。
让孩子选一本喜欢的故事书,暂且放下生活的烦琐事,拥着孩子,投入声线,开始说故事时间吧!
按此更多相关交章

你的意见

提交

特约评论

总主任 (儿童及青少年) 姚洁玲
姚洁玲
社会危机下的青年工作
困境中同行陪伴最重要,社工首要成为青年人可信的人,自己的状态都要保持健康,才能有心力明白和支持年轻人。社工也可以在社区及学校以不同手法促进非暴力沟通,以减少冲突及促进人际连系,并协助服务对象整理经验,寻找内在力量与乱世共舞。
 
企业持续发展经理刘骏楷先生
刘骏楷先生
逾8成在职护老者「压力极大」 盼企业支援
社联和香港大学秀圃老年研究中心访问逾500位在职护老者,高达82%受访者表示压力极大,53%受访者出现抑郁征状,75%受访者的家庭功能受影响。44%受访者更同时出现上述三种状况,属高危群组。
「照顾长辈」如同「照顾子女」一样重要,有公司推出五大措拖支援有需要员工,值得企业借镜。
 
按此更多相关交章

我们的评论及意见

社联行政总裁蔡海伟先生
蔡海伟先生
推动软餐改革 改善长者生活
早前到日本与当地的学者及乐龄企业交流,发现日本在解决吞咽困难问题上多从食用者的角度出发,供应商制作软餐产品时,会尽量还原食物的外貌以吸引用家进食。市场上亦备有各种预先包装的软餐供应,除便利店外,用家更能透过流动售卖机购买产品,可见其普及程度。
 
社福界「三会一方」:谴责警暴,呼吁各方克制
新闻发布
社福界「三会一方」:谴责警暴,呼吁各方克制
社福界「三会一方」,包括香港社会服务联会(社联)、香港社会工作者总工会(社总)、香港社会工作人员协会(社协)、以及邵家臻立法会议员办事处(臻办)作出以下联合声明。
 
社联行政总裁蔡海伟先生
蔡海伟先生
一起走过认知障碍
谈到认知障碍症,许多照顾者皱起眉头,皆因目前没有根治方法,患者会逐渐失去一些功能,例如记忆力减退、分析和思考能力改变、失去方向感,沟通及情绪控制方面或会出现困难。照顾者很用心照顾他们的起居生活,但担子确实非常沉重。
 
按此更多相关交章