香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

意见评论

清楚阐释社联及社会福利界对各项公共政策的意见,让持份者及公众进一步了解业界的立场和相关建议,共同建立一个公义和关怀的社会

专题探讨

采购‧社会责任 2019/09/13
社会企业亦是企业的一种,同样提供具质素的产品或服务,只是最终目标并非谋取最大利益,而是希望同时达成社会目标。固有印象或会将「慈善」和「商业」二分化,甚少将社企放入恒常的服务供应商/投标商名单;不少海外及亚洲国家政府都有政策支持及鼓励企业实践「社会采购」(Social Procurement),香港能否跟上步伐?让每一笔消费都能发挥社会影响力?
一步之遥 2019/06/21
门口一级,哪怕只有6厘米的距离,都是轮椅无法跨越的障碍,生活就受制于那几厘米的距离。「一步之遥」的感觉,大概是被排除在外的孤独、被局限的生活和罕有的选择。
打造共融商铺其实无须大洒金钱,只需要一些小改动、小法宝,热心而友善的店家,更是伤健共融的关键。
亲子。共读 2019/03/18
「亲子共读」是什么?就是家长跟孩子共同的世界、亲子之间的亲密语言。致力推广亲子共读廿多年的菜姨姨送上《傻鹅皮杜妮》这个故事给各位家长思考,提醒家长抱持谦虚的心,与孩子一起好好阅读,专注说故事,不说硬道理;并推荐多本适合孩子的好图书,从而分享选书和说故事的技巧。
让孩子选一本喜欢的故事书,暂且放下生活的烦琐事,拥着孩子,投入声线,开始说故事时间吧!
按此更多相关交章

你的意见

提交

特约评论

总主任 (儿童及青少年) 姚洁玲
姚洁玲
社会危机下的青年工作
困境中同行陪伴最重要,社工首要成为青年人可信的人,自己的状态都要保持健康,才能有心力明白和支持年轻人。社工也可以在社区及学校以不同手法促进非暴力沟通,以减少冲突及促进人际连系,并协助服务对象整理经验,寻找内在力量与乱世共舞。
 
企业持续发展经理刘骏楷先生
刘骏楷先生
逾8成在职护老者「压力极大」 盼企业支援
社联和香港大学秀圃老年研究中心访问逾500位在职护老者,高达82%受访者表示压力极大,53%受访者出现抑郁征状,75%受访者的家庭功能受影响。44%受访者更同时出现上述三种状况,属高危群组。
「照顾长辈」如同「照顾子女」一样重要,有公司推出五大措拖支援有需要员工,值得企业借镜。
 
按此更多相关交章

我们的评论及意见

社企数字与社会责任采购调查结果
新闻发布
社企数字与社会责任采购调查结果
香港社会服务联会(社联)辖下的社会企业商务中心每年编制及出版《社企指南》。最新的《社企指南2019/20》经已出版,并首次于全港各大书店发售。截至2018年底,全港有651间社会企业单位,它们分别由311个团体所营办,当中获《税务条例》第88条豁免缴税的团体有137间(占44.1%),未有获豁免缴税的有174间(占55.9%)。
 
「耆创无穷-优化银龄生活创新大赛」2019-20 颁奖礼
新闻发布
「耆创无穷-优化银龄生活创新大赛」2019-20 颁奖礼
预计到2036年,每三个香港人便有一位是六十五岁或以上的银龄一族。单单完善长者社会服务及退休保障已不足以应对日益严重的人口老化问题,社会必需要以崭新思维,跨界别地为高龄化社会作出准备。 有见及此,香港社会服务联会 (社联) 于去年举办首届「耆创无穷-优化银龄生活创新大赛2018」。经过一年营运,去年的八个项目已见成果,为社会及长者提供不同种类的服务。
 
社联行政总裁蔡海伟先生
蔡海伟先生
改善肌肉减少和吞咽困难
社联近年锐意推动乐龄科技,许多时候都从社会服务工作开始,前线同工看到服务使用者和公众面对的日常生活困难而构想解决方案。其中一个最深感受的是长者、残疾人士和病人普遍出现吞咽困难,影响营养吸收和复元进度之余,更甚者引致吸入性肺炎。
 
按此更多相关交章