|  文字  |    |    |  Eng  |  
專題探討
採購‧社會責任 2019/09/13
社會企業亦是企業的一種,同樣提供具質素的產品或服務,只是最終目標並非謀取最大利益,而是希望同時達成社會目標。固有印象或會將「慈善」和「商業」二分化,甚少將社企放入恆常的服務供應商/投標商名單;不少海外及亞洲國家政府都有政策支持及鼓勵企業實踐「社會採購」(Social Procurement),香港能否跟上步伐?讓每一筆消費都能發揮社會影響力?
一步之遙 2019/06/21
門口一級,哪怕只有6厘米的距離,都是輪椅無法跨越的障礙,生活就受制於那幾厘米的距離。「一步之遙」的感覺,大概是被排除在外的孤獨、被局限的生活和罕有的選擇。
打造共融商鋪其實無須大灑金錢,只需要一些小改動、小法寶,熱心而友善的店家,更是傷健共融的關鍵。
親子。共讀 2019/03/18
「親子共讀」是什麼?就是家長跟孩子共同的世界、親子之間的親密語言。致力推廣親子共讀廿多年的菜姨姨送上《傻鵝皮杜妮》這個故事給各位家長思考,提醒家長抱持謙虛的心,與孩子一起好好閱讀,專注說故事,不說硬道理;並推薦多本適合孩子的好圖書,從而分享選書和說故事的技巧。
讓孩子選一本喜歡的故事書,暫且放下生活的煩瑣事,擁著孩子,投入聲線,開始說故事時間吧!
更多
你的意見
提交
特約評論
總主任 (兒童及青少年) 姚潔玲
姚潔玲
社會危機下的青年工作
困境中同行陪伴最重要,社工首要成為青年人可信的人,自己的狀態都要保持健康,才能有心力明白和支持年輕人。社工也可以在社區及學校以不同手法促進非暴力溝通,以減少衝突及促進人際連繫,並協助服務對象整理經驗,尋找內在力量與亂世共舞。
 
企業持續發展經理劉駿楷先生
劉駿楷先生
逾8成在職護老者「壓力極大」 盼企業支援
社聯和香港大學秀圃老年研究中心訪問逾500位在職護老者,高達82%受訪者表示壓力極大,53%受訪者出現抑鬱徵狀,75%受訪者的家庭功能受影響。44%受訪者更同時出現上述三種狀況,屬高危群組。
「照顧長輩」如同「照顧子女」一樣重要,有公司推出五大措拖支援有需要員工,值得企業借鏡。
 
更多
我們的評論及意見
蔡海偉先生
耆創無窮
預計到2036年,每三個港人便有一位是六十五歲或以上的銀齡一族。單單完善長者社會服務及退休保障,並不足以應對人口高齡化的挑戰,社會必需要以嶄新思維,推動跨界別為社會作出好準備。
 
社企數字與社會責任採購調查結果
新聞發布
社企數字與社會責任採購調查結果
香港社會服務聯會(社聯)轄下的社會企業商務中心每年編制及出版《社企指南》。最新的《社企指南2019/20》經已出版,並首次於全港各大書店發售。截至2018年底,全港有651間社會企業單位,它們分別由311個團體所營辦,當中獲《稅務條例》第88條豁免繳稅的團體有137間(佔44.1%),未有獲豁免繳稅的有174間(佔55.9%)。
 
「耆創無窮-優化銀齡生活創新大賽」2019-20 頒獎禮
新聞發布
「耆創無窮-優化銀齡生活創新大賽」2019-20 頒獎禮
預計到2036年,每三個香港人便有一位是六十五歲或以上的銀齡一族。單單完善長者社會服務及退休保障已不足以應對日益嚴重的人口老化問題,社會必需要以嶄新思維,跨界別地為高齡化社會作出準備。 有見及此,香港社會服務聯會 (社聯) 於去年舉辦首屆「耆創無窮-優化銀齡生活創新大賽2018」。經過一年營運,去年的八個項目已見成果,為社會及長者提供不同種類的服務。
 
更多